Dress code или "вольная пятница"?


Общества единомышленников с давних времен старались чем-то выделиться: цветом и покроем одежды, манерой поведения и другими внешними атрибутами, по которым можно было отличить "своих" от "чужих". Впервые термин "корпоративная культура" использовал в середине прошлого века немецкий фельдмаршал и военный теоретик Мольтке. В те времена отношения в армии регулировались не только кодексом чести и уставом, но и дуэлями. Поэтому обязательным атрибутом любого немецкого офицера был шрам от сабли на лице. Такое же внимание к корпоративным отличиям унаследовали и современные компании.


Диктатура одежды

В крупных западных корпорациях требования к одежде бывают очень жесткими - на нескольких листах детально прописано, как работник компании должен быть одет, оговаривается абсолютно все - от прически до процента содержания полиэстра в ткани костюма. Как правило, сотрудникам запрещается приходить на работу в джинсах, кроссовках. Обычно dress code предусматривает послабление по пятницам (casual Fridays), когда юристам и брокерам разрешают снять галстук.

Пятничный менеджер

Однако, в середине 90х годов, управленцы западных компаний, сделали обоснованный вывод: излишняя строгость и закрытость мешает сотрудникам работать эффективно. Так появилась идея "пятничного менеджера". В пятницу коллеги могут пообщаться друг с другом (в некоторых компаниях это настоятельно рекомендуется), многие компанией отправляются на пикники. А значит - можно позволить себе выделить и в одежде этот свободный стиль. Демократичные компании дошли до такого "беспридела" как разрешение носить в пятницу джинсы и свитера.

Светлые замшевые куртки в прохладную погоду вполне способны заменить пиджаки с лацканами. А костюм из ткани с каучуковой пропиткой настоящий серединный путь между офисным костюмом и ветровкой. Серые рубашки из льна и шелка в сочетании с шерстяными брюками. Надеемся, никого не шокирует такой отдых от официоза. В чем настоящий шик? В том, чтобы сменить тупые носы туфель на острые. В том, чтобы с ботинками без задников и костюмом в спортивном стиле носить дорогой деловой портфель. Кстати, в таком виде днем можно работать за компьютером, а вечером, спокойно отправляться на дачу или в гольф - клуб. Главное не забудьте портфель забросить в багажник. Хотя такой разве забудешь? Запонки в пятницу скорее - ностальгия. 


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up