Длинная история высоких каблуков


История обуви такая же старая, как и история человечества. Потребность в ботинках почувствовали еще первобытные люди - надо было как-то ноги защищать, например от ранений, холода и т.п.. Сейчас обувь стала неотъемлемым аксессуаром дамского гардероба. А значительную роль играет такой его элемент, как - каблук. Сегодня от разнообразия каблуков разбегаются глаза. 

В древнем Египте земледельцы обували ботинки с каблуком, когда шли в поле - каблук создавал упор, и крестьянам было удобнее двигаться по пахотной земле Вот его и можно считать прапрадедом каблуков.

Однако считается, что современный каблук ведет свою историю с эпохи Барокко. А придумали его мужчины. По одной версии это был французский офицер, носивший ботфорты - тяжелые высокие кожаные сапоги, обязательный элемент которых - наборный каблук. Нужен он был, чтобы во время верховой езды нога лучше держалась в стремени. По другой - первые каблуки появились у всадников Золотой Орды. И они тоже были нужны для удобной езды верхом. А потому долго оставались принадлежностью мужской обуви.


Первой женщиной, которая появилась на публике в туфлях на каблуках, была Екатерина Медичи. 1533 она привезла их из Флоренции на свою свадьбу с графом Орлеанским. Говорят, дамы французского двора были очарованы, и последующие века аристократки провели на 5-сантиметровых каблуках, стараясь не упасть лицом в грязь в прямом и переносном смысле этого выражения. А больше всего они пришлись по душе Марии Тюдор, королеве Англии. Она, чтобы казаться выше в глазах подданных, ходила на очень высоких каблуках.

Как там бы не было, однако моду диктовала именно Франция. Недаром она и сейчас считается центром мировой моды. В других странах модную обувь дополняли лишь каким-то национальным элементом.


В XVII веке модными были не только военные сапоги, но и светские. А на каблуках ходят как мужчины, так и женщины. Каблук мужских туфель мог быть даже 7-сантиметровым. Считается, что моду на такие каблуки начал невысокий Людовик XIV, который стеснялся своего роста. Где-то в конце века вместе с облегающими трикотажными чулками появляются сапожки, напоминающие нынешние мужские туфли. Иногда их украшали больше, чем женские туфли. Тогда же и возник известный красный каблук, которой разрешалось носить только дворянам.


А вот женщины носили туфли из цветной кожи, парчи на изогнутом каблуке с заостренной носовой частью. Их украшали бантами, пряжками, розетками. Иногда каблуки были такими высокими и тонкими, что женщины могли ходить на них только с помощью палки. Ввиду такого восторга императоры должны были выдавать специальные указы, регламентировавшие уже высоту каблуков по состоянию. Понятно, что высокие каблуки были привилегией знати и членов королевских семей. Наверное, крестьяне не очень то и обижались, а как говорят, специалисты ходить на таких каблуках было не удобно, ведь не было супинаторов.

Кстати, до этого века не было разницы между ботинком на правую и левую ноги - колодки делали одинаковыми. И именно благодаря каблукам, которые требовали устойчивости, обувь стали делать на разные ноги.



  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up