Мода на кофе

Родиной кофе принято считать Эфиопию. По имени ее труднодоступной провинции Кафа арабы и дали название растению с горьковатыми на вкус плодами, из которых получается такой бодрящий напиток. Впервые летописи упоминают о нем в 575 году.


Из Эфиопии кофе проник в соседний Йемен, а оттуда распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Благодаря своеобразному аромату и тонизирующему воздействию, кофе быстро завоевал популярность в этих странах. Кофейни стали неотъемлемой частью восточных базаров.

Беседам за чашкой кофе отдавали предпочтение всем другим видам досуга многие правоверные мусульмане. И тогда всполошилось магометанское духовенство. Ведь шариат не разрешает правоверным употреблять возбуждающие напитки. В 1511 году восточные законодатели официально прокляли кофе. Вскоре в Оттоманской империи поспешили закрыть все кофейни. 

Однако даже такие крутые меры не смогли искоренить всех поклонников кофе. Нелегальных кофеен в стране становилось все больше, и, устав от борьбы, султан Сулейман II снял запрет на этот напиток.

В Европу кофе проник много позже. Первым его попробовали итальянцы. В 1626 году посол папы римского делла Валле, приехав из Персии, угостил гостей напитком собственного приготовления. Он так пришелся по вкусу южанам, что вскоре завоевал в Италии много поклонников. В 1646 году в Венеции была открыта первая в Европе кофейня. Спустя шесть лет первая кофейня открылась и в Лондоне. А к концу века здесь потчевали столичных жителей уже более трех тысяч кофеен.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up