История ткани

Что такое ткани? Ткани - это ткацкие изделия, образованные в процессе переплетения нитей на ручном или механическом станках. Они отличаются между собой художественностью дизайна, красотой расцветки и качеством выработки. Изготавливают ткани из различных материалов: шерсти, хлопка, льна, шелка, синтетики. Рисунок на ткани располагается обычно по принципу "ритмичных повторов" - это называется "раппорт". Воспроизводится узор переплетением нитей, набивным способом и вышивкой. Все три способа нанесения орнамента применялись с глубокой древности и были известны почти всем народам. Художественное оформление тканей обусловлено их назначением. Узор на ткани отражает стилистическое своеобразие различных эпох в развитии искусства.



Ткани античного мира и Древнего Востока известны по памятникам изобразительного искусства и литературы. Археологи на раскопках в Египте нашли фрагменты льна с орнаментом, который был соткан во II тысячелетии до н. э.

Необыкновенной, сказочной красотой с древних времен славились китайские, главным образом шёлковые и "золотные" ткани, т.е. ткани с металлической нитью. Сохранились фрагменты узорчатых тканей V-III вв. до н. э. из раскопок в Чанша, богатых по расцветке тканей эпохи Хань (206 до н. э. - 220 н. э.) и др. Орнамент китайских тканей - это геометрические узоры, стилизованные мотивы растительного и звериного мира, символические изображения: круг, дракон, облака, иероглифы.

К китайским тканям близки по составу, текстуре и орнаменту японские ткани. На протяжении веков славились индийские хлопчатобумажные и шёлковые ткани с набивным узором, шерстяные узорные и тонкие льняные ткани, орнамент которых состоял главным образом из растительных мотивов, а также из сюжетных сцен.


Иран с древних времён вырабатывал изысканные шерстяные и шёлковые ткани: сохранились фрагменты прекрасных шёлковых тканей: их узор состоял обычно из медальонов (кругов, овалов) с изображениями апофеоза царской власти, сцен охоты, фантастических животных. В XV-XVII вв. высоко ценились иранские шёлковые и "золотные" ткани - так называемые объярь, а также атлас и бархат; для их орнаментов характерны стилизованные мотивы растительного и животного мира, сцены из эпоса.

Орнаментация византийских тканей испытала значительное воздействие античного и иранского древнего искусства. Для узоров византийских тканей типичны круги с орлами, колесницами, библейскими сценами. Турецкие атласы и бархаты на бумажной основе украшали крупным узором из "опахал", полумесяцев, цветов гвоздики.


Итальянские ткани приобрели известность с XIV в. Расцвет их производства приходится на XVI-XVII вв. Наиболее известны венецианская камка с "чешуйчатым" и мелким растительным узором, различные бархаты с геральдическим и растительным орнаментом, реже - с изображением зверей. Очень ценилась парчевые итальянские ткани.

С итальянскими тканями соперничали французские, производство которых достигло расцвета в XVIII в. Выделялись шёлковые ткани Лиона: бархат, атлас и камка. Среди орнаментов французских тканей - реалистически трактованные цветы, букеты, архитектурные мотивы, жанровые сцены.

Сегодня же многообразие современных тканей поражает воображение. Различные используемые материалы и их сочетание, дизайны, стили. На вкус любого, даже самого изощренного потребителя.


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up