Как восполнить запас витаминов?

Весной организм как никогда ощущает острый дефицит витаминов. Это негативно сказывается на самочувствии. Бледность, усталость, слабость, раздражительность, бессонница – далеко не полный перечень симптомов, возникающих при авитаминозе. В таких условиях «спасательным кругом» для большинства являются поливитаминные комплексы. Но не стоит торопиться, ведь без отлаженного питания, витамины дадут лишь краткосрочный эффект, а проблема - останется.




Для того чтобы помочь организму восполнить запасы витаминов и улучшить самочувствие, весной необходима полноценная перестройка рациона.

Многие ошибочно полагают, что весна – время свежих овощей. Но нужно быть острожными, ведь активно налегая на фрукты и молодые овощи из супермаркета можно только усугубить свое состояние. Залежавшиеся на прилавках апельсины, киви и бананы к весне уже не содержат необходимых полезных веществ, тепличные яблоки и груши способны насытить организм лишь водой, а весенний салат из ранних огурцов, помидоров и зелени может вызвать симптомы отравления нитратами.

Совет:«Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам своего региона. Экзотические фрукты и овощи едут к нам издалека, срываются часто еще зелеными и при транспортировке обрабатываются химическими веществами, вредными для здоровья».


Намного полезнее будет включить в свой ежедневный весенний рацион красное мясо и рыбу, в которых содержится необходимое организму количество витаминов А, D и группы В. Полезно будет ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием магния: бобовые, шпинат, морепродукты, так как магний способствует повышению тонуса и работоспособности организма. Обезопасить себя от весенней простуды помогут отвары из ягод и сухофруктов, богатые витамином С.

Для того чтобы получать витамины из продуктов в максимальном количестве, старайтесь минимизировать тепловую обработку пищи, употребляя овощи, зелень и орехи в сыром виде, а мясо и рыбу – готовьте на пару.

Совет: «Введите в свой рацион, кроме подсолнечного и оливкового, различные нерафинированные масла: льняное, масло грецкого ореха, расторопши, тыквенное. Одна чайная ложка в день такого масла поможет восполнить запасы витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья».

Лучше будет, если вы ограничитесь в употреблении сладкого и мучного, тем самым уменьшив объем съедаемых за день быстрых углеводов. И, конечно же, не стоит забывать о физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе.

Хорошего всем весеннего настроения.


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up