Чудо украинской архитектуры - «Усадьба Даховских»

Всего в паре сотен километров от Киева, располагается прекрасный архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских». На территории в 85 гектар находятся: замок Даховских, лиственный и хвойный парки, плотина, водохранилище и сад.




Первым владельцем усадьбы стал Мариан Даховский, который соорудил небольшой двухэтажный дом на берегу реки с отдельным помещением для садовника. Оба здания находятся здесь по сей день.


Следующее поколение развернуло более активную деятельность. Александр и Гонората решили свить настоящее семейное гнездышко с дворцом, парком и прудом. Однако, все свои планы они осуществить не успели и основное строительство легло на плечи уже третьего поколения: братьев Карла и Казимира.


В революцию имение было национализировано. Сначала здесь расположился дом отдыха для работников сахарной промышленности и пионерский лагерь. Во время войны здесь был военный госпиталь. В послевоенные годы здание используют как туберкулезный диспансер закрытого типа, однако, после протестов общественности, он был преобразован в госпиталь для военнослужащих. В 2003 г. все имущество госпиталя было вывезено, тем не менее, территория до сих пор принадлежит военным, поэтому для посещения усадьбы Даховских необходима предварительная договоренность.





  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up