7 интересных фактов о варежках

Варежки, рукавицы, связни, дельницы, мохнашки, рукавки, вареги – все это разнообразные названия известной нам одежды для рук. Удобство и пользу аксессуара на Руси оценили примерно в 13-м веке. Именно с того времени появились первые упоминания о рукавичках. И сегодня они есть в гардеробе малышей и взрослых, мужчин и женщин.



1. В чем разница между варежками и рукавицами? Первые обязательно должны быть вязанными, а вторые могут быть сшиты из кожи, меха или другого материала. 
2. Существуют разные версии происхождения слова «варежки». По одной из них все дело в словосочетании «варяжская рукавица». Но есть и иное мнение: от глагола «варити», что значит «защищать, оберегать». 
3. Большое значение на Руси имели узоры. Мастерицы вязали варежки с разными орнаментами. Они могли быть конечными, к примеру, звезда, и обозначали стабильность, либо бесконечными, символизирующими движение, например, волнистая линия. Вышив на рукавице зигзаг, можно было пожелать владельцу долгих лет, а ромбом с продленными сторонами преподнести символ защиты от темных сил. 
4. В былые времена девушек с малых лет учили рукоделию. И неспроста. Ведь был обычай: перед замужеством невеста должна была связать рукавицы для суженого, да не простые, а с авторским неповторимым узором. 
5. Просторечное выражение «открыть варежку» значит «разинуть рот, быть невнимательным, зазеваться, удивляться». 
6. В Санкт-Петербурге есть музей варежки, в котором выставлено больше, чем пятьсот экспонатов. Особенность экспозиции не в исторической значимости, а в том, что рукавички делали дети, в том числе сироты и инвалиды. Организаторы постоянно проводят для ребят «теплые» акции. 
7. Одними из претендентов на звание символа Олимпиады в Сочи были варежки. Но в финальную тройку им пройти не удалось. Победителями стали Белый мишка, Зайка и Леопард.



Источник: refashion.ru
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up