В каких случаях можно носить галстук без пиджака и как это делать?


Мужская одежда полна условностей. И чем старше предмет одежды, тем больше правил и хитростей сопровождают его. Сегодня FURFUR попробует разобраться в еще одном скользком вопросе — можно ли носить галстук без пиджака.




Если строго следовать букве классической мужской моды, то ответ простой: нельзя. Галстук по формальности превосходит пиджак, поэтому бывают ситуации, когда пиджак без галстука вполне уместен, а вот уж если ситуация требует галстука, то значит, непременно и пиджака. Разумеется, за исключением случаев, когда пиджак пришлось снять — из-за жары или, скажем, необходимости переплыть бурную реку.
Но, к счастью, далеко не всем нам приходится строго следовать классическим канонам. Для тех, кто не скован офисным дресс-кодом, галстук — это уже не репрессивный предмет и не удавка, которую хочется скинуть после окончания рабочего дня, а возможность разнообразить гардероб, привнести в него цвет, фактуру, щегольство.

Но тут есть свои опасности. В основном это, конечно, опасность стать похожим на консультанта в салоне мобильной связи, архетипического американского «ботаника» или, самое страшное, на мормонского миссионера. Для начала рубашка, с которой вы носите галстук, должна хорошо сидеть по фигуре. То, что не видно под пиджаком или свитером, сразу становится явным, как только рубашка остается единственной одеждой: широкие провисающие рукава, торчащий мешком из-под ремня слишком широкий подол. Сам галстук должен быть достаточно «повседневным». То есть серебристый блестящий шелковый галстук — не лучший вариант, чтобы носить его без пиджака. А вот галстук из шамбре, шерстяной, вязаный шелковый, из шелка-сырца или другой фактурный галстук будет вполне неплох. При этом галстук не должен быть слишком широким. Если из-под пиджака обычно видна только верхняя часть галстука, а самая нижняя и самая толстая спрятана под пуговицами, то без пиджака все на виду. Впрочем, галстуки-селедки тоже могут выглядеть немного комично. Как обычно, с крайностями надо быть осторожным.

Все «грехи» галстука становятся видны, когда его носят без пиджака. Это касается в первую очередь длины. По правилам, кончик галстука должен приходиться на бляху ремня. На самом деле можно и слегка покороче — главное, чтобы не свисал ниже ремня и чтобы между ремнем и концом галстука не было больше нескольких сантиметров, а то будет казаться, что это галстук на резинке.



Ну и, наконец, чтобы галстук не болтался, разумно прижать его заколкой для галстука. Есть и более залихватский вариант — засунуть галстук под рубашку между второй и третьей или третьей и четвертой пуговицами, так называемый military tuck-in. Такой «военный» способ ношения галстука выглядит очень эффектно — его, например, очень любит Ник Вустер — и в то же время спасает галстук от непредвиденного погружения в суп.
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up