Гид по аксессуарам для галстуков


Тот, кто хоть раз смотрел костюмированные сериалы вроде Mad Men, Boardwalk Empire, Downton Abbey или The Hour (или просто заглядывал в модные tumblr-блоги с тегом #menswear), не мог не заметить обилия галстучных аксессуаров — зажимов, булавок и прочего. Сегодня попробуем разобраться, что это такое и зачем это надо.


Прижимать галстук принято между третьей и четвертой пуговицами рубашки. Распространенная ошибка — слишком широкие зажимы: зажим не должен выступать за край галстука, даже лучше, если он будет чуть уже, чем галстук. Особенно эта проблема касается винтажных зажимов — галстуки раньше были шире, чем сейчас. Отчасти эту проблему можно решить, расположив зажим под углом. И, наконец, на всякий случай стоит предупредить: зажим прижимает оба конца галстука к рубашке, а не только один конец или концы друг к другу.




Для закалывания воротника используют крупную английскую булавку (не меньше пяти сантиметров в длину), посеребренную или золоченую. Концы воротника прокалываются и зажимаются булавкой под галстуком — чтобы придать галстуку благородный изгиб. Здесь есть несколько тонкостей: во-первых, воротник должен быть достаточно длинным и не слишком широко расставленным — иначе просто не получится его сколоть (и, конечно, это не должен быть воротник на пуговицах button-down). Во-вторых, это требует некоторой сноровки — поэтому не рекомендуется заниматься этим в последний момент перед выходом в театр. Наконец, в-третьих, в зависимости от ткани могут остаться видимые проколы. Обычно они исчезают после стирки, но все равно не стоит тренироваться на любимой рубашке.




Есть и другой, еще более редкий вариант — заколка-гантеля: это планка с откручивающимся утолщениями на концах, которая продевается в специально прорезанные в воротнике отверстия. Такие воротники и раньше-то делались на заказ, сейчас же в магазинах их просто не найти. Поэтому увидеть такую заколку можно только на эксцентричных стариках или в кино.




А вот обычной английской булавкой для воротника можно эффектно приколоть галстук и сейчас — главное, чтобы галстук был вязаный, тогда это можно сделать без ущерба. Обычный же шелковый галстук прокалывать булавкой не стоит.




Как и зажим, служит для удержания галстука на месте, но с большим щегольством. В общем-то, с чересчур большим щегольством — вряд ли такой аксессуар будет уместен сегодня. Да и в прошлом он не был особенно популярен. Так что эта информация скорее просто для того, чтобы знать, как эта цепочка держится.

 Несколько полезных советов:

  • К аксессуарам для галстука следует относиться как к ювелирным украшениям: драгоценные металлы — это хорошо, а вот драгоценные камни — уже сомнительно. Ну а пластмассовые зажимы — это просто несерьезно.
  • Желательно, чтобы зажимы и булавки сочетались по цвету металла с запонками. Еще лучше, если зажим сочетается с металлом наручных часов, но это не обязательно.
  • Не стоит одновременно носить и зажим, и булавку для воротника. Галстук — не дикий зверь, которого нужно усмирять всеми возможными способами.
  • Также не носят одновременно зажим для галстука и жилет — просто потому, что это бессмысленно: жилет и так придержит ваш галстук. А вот булавку можно.
  • Для закалывания воротничка можно использовать и обычную английскую булавку, но лучше, если это будет специальная булавка — обычно у них более элегантный замок.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up