Топ 10 первоапрельских шуток за все время


1 апреля — весьма старый праздник. По некоторым источникам, возраст его составляет более пятисот лет. За всю его историю произошло немало интересного. Американский интернет-портал «Museumofhoaxes» опубликовал рейтинг первоапрельских розыгрышей. Авторы основывались главным образом на количестве обманутых людей и популярности этих розыгрышей.

✔ Швейцарский урожай спагетти 1957:
Уважаемая передача «Панорама» на телеканале BBC объявила, что благодаря очень мягкой зиме и сильному ветру, шведскому фермеру удалось собрать прекрасный урожай макарон. Новость сопровождалась кадрами, как швейцарские крестьяне собирали пучки спагетти, свисавшие вниз с деревьев. Огромное количество зрителей наблюдало за этой новостью. В редакцию новостей поступало огромное количество звонков от желающих узнать, каким образом фермеры могли вывести свое собственное «дерево-спагетти».

✔ Сид Финч 1985:
«Sports Illustrated» опубликовал статью о новом начинающем игроке, игравшем за бейсбольную команду «Mets», по имени Сид Финч. В статье говорилось, что он может бросить бейсбольный мячик со скоростью 168 миль в час, что на 65 миль/ч быстрее, чем предыдущий рекорд в бейсболе. Болельщики очень радовались за свою команду, что ей удалось найти такого одаренного игрока. Sports Illustrated был закидан просьбами о дополнительной информации. В действительности же этот легендарный игрок существовал только в воображении автора статьи, Джорджа Плимптона.

✔ Мгновенный цветной телевизор 1962:
В 1962 году был только один телеканал в Швеции, и его трансляция проходила в черно-белом формате. Технический эксперт станции, Кьел Стенсон, появившийся в новостях, объявил, что благодаря новой технологии зрители могут сделать свои телевизоры цветными. Все, что им нужно было сделать, это натянуть нейлоновый чулок на экран своего телевизора. Стенсон приступил к демонстрации процесса. Тысячи людей наблюдали за этой передачей и купились. А регулярные цветные передачи в Швеции начались только с 1 апреля 1970 года.

✔ Колокол свободы Тако. 1996:
Фастфуд-корпорация «Тако Белл» объявила, что купила Колокол Свободы и переименовала его в «Колокол Свободы Тако». Сотни возмущенных граждан звонили в Национальный исторический парк в Филадельфии, где размещался колокол, чтобы выразить свое негодование. Их нервы успокоились, когда «Тако Белл» показал несколько часов спустя, что все это была шутка.

✔ San Serriffe 1977:
Британская газета «The Guardian» опубликовала специальное семистраничное приложение, посвященное системе островов Сан-Сериффе - маленькой, выдуманной республике, расположенной в Индийском океане. Серия статей описывала географию, культуру этой неизвестной страны. Его два главных острова были названы «Upper Caisse» и «Lower Caisse». Его столицей был Бодони, а ее лидер был генерал Pica. Телефоны редакции звучали весь день. Читатели запрашивали дополнительную информацию об идиллических местах отдыха. Лишь немногие заметили, что все данные об острове были названы в честь терминологии принтера. Успех этой мистификации по общему подсчету разыгранной публики был колоссальный.

✔ Никсона в президенты 1992:
На программе американского общественного радио «Голос Нации» было объявлено, что Ричард Никсон будет вновь баллотироваться на пост президента под слоганом «Я не сделал ничего плохого, и я не сделаю этого вновь». Сопровождались эти заявления аудиоклипами, в которых Никсон произносил свою предвыборную речь. Слушатели отреагировали немедленно, позвонив на радио и выразив возмущение услышанным. Только во второй половине шоу ведущий Джон Хокенберри заявил, что данное заявление было шуткой. Голос Никсона был сымитирован юмористом, профессиональным пародистом Ричем Литтлом.

✔ Алабама изменяет значение Пи(π). 1998:
В апреле 1998 года научной группой «Нью-Мексико для Науки и Разума» (NMSR) была опубликована статья, в которой утверждалось, что законодательный орган штата Алабама одобрил изменение значения математического константа «π» с 3,14159 на «Библейскую ценность», равную 3.0. Вскоре статья была выложена в Интернет, и благодаря рассылке по электронной почте новость распространилась по всему миру. Подвох раскрылся только тогда, когда в законодательное собрание Алабамы стали поступать сотни звонков от людей, протестующих против нововведения. Оказалось, что данная статья была пародией на попытки законодательного органа ограничить преподавание эволюции в университетах.

✔ Гамбургер «Left-Handed» 1998:
Burger King разместил на страницах «USA Today» рекламу о том, что в меню ресторана появился гамбургер Left-Handed, который был специально придуман для 32 млн. американцев-левшей. Согласно рекламе, новая громадина включала те же компоненты, что и оригинальный гамбургер (салат, помидор, булочки и т.д.), но все приправы были повернуты на 180 градусов ради удобства особенных клиентов фирмы. На следующий день Burger King опубликовал статью о том, что объявление о гамбургере для левшей было ложным. Тысячи клиентов пришли в рестораны на пробу нового, несуществующего деликатеса.

✔ Горячеголовые беспанцирные ледяные черви 1995:
Журнал «Discover» сообщил о том, что в Антарктиде уважаемым биологом, доктором Априлем Паццо были найдены новые виды животных – «горячеголовые беспанцирные ледяные черви». На головах у этих существ имелись костные пластинки, которые содержат многочисленные кровеносные сосуды. Благодаря им новые черви будто бы могли раскаляться, что позволяло им проделывать отверстия во льду на высоких скоростях. Ученый заявил, что эти особи являются хищниками. После долгих исследований доктор Паццо предположил, что «горячие головы», возможно, несут ответственность за таинственное исчезновение антарктического исследователя Филиппа Пуассона, который пропал в 1837 году. На самом деле такого вида животных не существует, и все вышесказанное было выдумано журналом. Количество писем и отзывов на эту статью было рекордным для научного издания. Кстати, Паццо в переводе с итальянского означает «Сумасшедший».

✔ Расположение планет уменьшает гравитацию 1976:
Британский астроном Патрик Мур объявил по BBC2, что в 9:47 утра единственный раз в жизни произойдет событие, которое слушатели смогут наблюдать у себя дома. Планета Плутон окажется позади Юпитера, что вызовет временное изменение в гравитационном поле земли и уменьшит силу притяжения Земли. Мур рассказал своим слушателям, что если они прыгнут в воздух в тот момент, когда это произойдет, то они будут испытывать странные ощущения плавания. В 9:47 утра в редакцию BBC2 начали поступать сотни телефонных звонков от слушателей. Они утверждали, что почувствовали то самое ощущение. Одна женщина даже сообщила, что она и ее одиннадцать друзей поднялись со своих стульев и поплыли по комнате.
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычная форма
Scroll up